polozhenie_o_komissi_po_pitaniju_ehcp

Рассмотрено на заседании
Педагогического совета
Протокол № 5
От «01» сентября 2022 г.

«УТВЕРЖДАЮ»
Директор школы
_________Кадырбулатова Б.Е.
Пр.№ 82/5
от «01» сентября 2022 г.

Кадырбулато
ва Бибигуль
Есенгалиевна

Подписан: Кадырбулатова Бибигуль Есенгалиевна
DN: CN=Кадырбулатова Бибигуль Есенгалиевна,
SN=Кадырбулатова, G=Бибигуль Есенгалиевна,
E=pall.rono@yandex.ru, ИНН=342303585349,
СНИЛС=12272962149, O="МУНИЦИПАЛЬНОЕ
КАЗЁННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ""
СИМКИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА"" ПАЛЛАСОВСКОГО
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ
ОБЛАСТИ", T=директор, S=Волгоградская область, C=RU
Основание: Я являюсь автором этого документа
Местоположение: МКОУ "Симкинская ОШ"
Дата: 2022-10-27 10:12:52
Foxit Reader Версия: 9.7.2

ПОЛОЖЕНИЕ
о комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
в муниципальном казённом общеобразовательном учреждении
«Симкинская основная школа»
Палласовского муниципального района Волгоградской области

1.Общие положения.
1.1. Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания
учащихся разработано на основании Федерального закона «Об образовании в Российской
Федерации» от 29.12.2012г. № 273-ФЗ;
1.2. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся осуществляет свою
деятельность в соответствии законами и иными нормативными актами Российской
Федерации, Уставом школы.
1.3. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся учреждения является
постоянно-действующим органом самоуправления для рассмотрения основных вопросов,
связанных с организацией питания школьников.
1.4. В состав комиссии по контролю за организацией питания учащихся входят:
- директор школы;
- представитель профкома школы;
- член родительского комитета школы;
- классный руководитель;
- ответственный по охране и защите прав детства;
Общее количество членов Комиссии по питанию – 5 человек.
1.5. Состав Комиссии по питанию утверждается приказом директора школы сроком на 1
год.
1.6. Деятельность членов комиссии по контролю за организацией питания учащихся
основывается на принципах добровольности участия в его работе, коллегиальности
принятия решений, гласности.
2.Задачи комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
2.1.Задачами комиссии по контролю за организацией питания учащихся являются
- контроль за работой школьной столовой;
- проверка качества и количества приготовленной для учащихся пищи согласно меню;
-содействие созданию оптимальных условий и форм организации школьного питания.
3.Функции комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
3.1. Комиссия по контролю за организацией питания учащихся обеспечивает участие
в следующих процедурах:
- общественной экспертизы питания учащихся.
- контроль за качеством и количеством, приготовленной согласно меню пище.
- изучает мнения обучающихся и их родителей (законных представителей) по организации
и улучшению качества питания;

- участвует в разработке предложений и рекомендаций по улучшению качества питания
обучающихся.
4. Права и ответственность комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
Для осуществления возложенных функций комиссии предоставлены следующие права:
- контролировать в школе организацию и качество питания обучающихся;
- получать информацию по организации питания, качества приготовляемых блюд и
соблюдения санитарно – гигиенических норм;
- заслушивать на своих заседанияхотчет по выполнению обязанностей по обеспечению
качественного питания обучающихся;
- проводить проверку работы школьной столовой не в полном составе, но в присутствии
не менее трёх человек на момент проверки;
- изменить график проверки, если причина объективна;
- вносить предложения по улучшению качества питания обучающихся.
- состав и порядок работы комиссии доводится до сведения работников школьной
столовой, педагогического коллектива, обучающихся и родителей.
5. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией питания
учащихся.
5.1. Деятельность членов комиссии основывается на принципах добровольности,
коллегиальности принятия решений, гласности.
5.2. Комиссия
- выбирает председателя:
- составляет план – график контроля по организации качества питания школьников.
- информирует администрацию школы и родительский комитет о результатах работы.
- по итогам учебного года комиссия готовит аналитическую справку для публичного
отчёта школы.
-проводит заседание по мере необходимости, но не реже одного раза в четверть и
считаются правомочными, если на них присутствует не менее 2/3 ее членов;
- принимает решение большинством голосов из числа присутствующих членов путём
открытого голосования и оформляются протоколом.
6. Ответственность членов Комиссии
6.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за невыполнение или
ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей;
6.2. Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации питания и
качества предоставляемых услуг.
7. Документация комиссии по контролю за организацией питания учащихся.
7.1. Заседания
комиссии оформляются протоколом. Протоколы подписываются
председателем и секретарем.
7.2. Протоколы заседания комиссии хранится у директора школы.

План работы
общественной комиссии по контролю за организацией питания
(2022 - 2023 учебный год)
Цель: 1. Создание оптимальных условий, направленных на обеспечение обучающихся
сбалансированным питанием, качественного приготовления, с соблюдением санитарногигиенических норм и требований Роспотребнадзора.
2.Организация общественного контроля над питанием обучающихся, работой
школьной столовой, соблюдением работниками столовой и обучающимися требований Сан
ПиН.
№
Мероприятие

1

2

3

4

5

6

7

Организационное
совещание.
План работы комиссии
по контролю за
организацией и
качеством питания на
2022 –2023 учебный
год.
Соблюдение норм
хранения продуктов
питания.
Удовлетворённость
учащихся качеством и
организацией питания

Сроки
выполнения

Ответственный

Документ,
фиксирующий
результаты

Директор
Сентябрь

Протокол заседания

Октябрь

члены комиссии

Протокол заседания

1 раз в месяц

члены комиссии

Журнал контроля

Качество
приготовления блюд.
Соответствие
требованиям
ежедневных меню по
составу и выходу блюд.
Заседание комиссии о
результатах рейда.
Санитарное состояния
столовой, обеденного
зала

1 раз в
полугодие (в
форме опроса
учащихся)

члены комиссии

Журнал контроля.
Представление
результата
администрации
школы.

По запросу
родительского
комитета или
1 раз в месяц

члены комиссии

Журнал контроля

Соответствие
ежедневных меню
примерному 10
дневному меню
1.Работа с
поставщиком
продуктов питания и
выполнение

1 раз в квартал

члены комиссии

Журнал контроля

1 раз в месяц

члены комиссии

Журнал контроля
.

8

9

10

11

натуральных норм
питания.
Целевого
использования
продуктов питания и
готовой продукции в
соответствии с
предварительным
заказом.
Соблюдение правил
личной гигиены
работниками
пищеблока
Обеспечение питьевого
режима в соответствии
с требованиями
обеспечение
свободного доступа к
питьевой воде в
течение всего учебного
дня.
Исправность
технологического
оборудования

1 раз в квартал

1 раз в месяц

члены комиссии

Протокол заседания

члены комиссии

Журнал
контроль

члены комиссии

Журнал контроль
Протокол заседания

члены комиссии

Журнал контроля
Протокол заседания

ГРАФИК
заседании комиссии по контролю за организацией и качеством питания
обучающихся 2022 - 2023 учебный год
№
п\п

Мероприятие

Дата /
месяц

1
2
3

Организация питания обучающимся на бесплатной основе.
Соблюдение норм хранения продуктов питания.
Качество готовой продукции. Выход блюд.

сентябрь
октябрь
ноябрь

4
5

декабрь
январь

7

Санитарное состояния столовой
Работа с поставщиком продуктов питания и выполнение
натуральных норм питания.
Целевого использования продуктов питания и готовой
продукции в соответствии с предварительным заказом.
Соблюдение правил личной гигиены работниками пищеблока.

8

Исправность технологического оборудования

6

март
апрель
май

ГРАФИК
заседании комиссии по контролю за организацией и качеством питания
обучающихся 2022 - 2023 учебный год
№
п\п

1
2
3
4
5
6
7
8

9

Мероприятие

Дата /
месяц

Проверка качества готовой продукции, поступающей на
пищеблок
Проверка санитарного состояния
Проверка организации приема пищи учащихся 1-4 классов

сентябрь

Проверка организации приема пищи учащихся 5-9 классов
Проверка организации питьевого режима в школе
Проверка качества поставляемой продукции, срок хранения
Контроль за соответствием рационального питания
утвержденному меню
Организация и проведение опроса учащихся по качеству
ассортименту и качеству продукции, проведение
анкетирования среди родителей по организации и качеству
питания учащихся
Работа по совершенствованию организации питания : беседы
в классах

декабрь
январь
февраль
март

октябрь
ноябрь

апрель

май

ПРОТОКОЛ №1
заседания комиссии по контролю за организацией
и качеством питания обучающихся.
от 12.09.2022г.
Присутствовали- 5 человек
Отсутствующих – 0 чел.

Повестка дня:
1. Организация деятельности комиссии по контролю за организацией и качеством
питания обучающихся в муниципальном общеобразовательном учреждении
«Симкинская основная школа» в 2022 –2023 учебном году.
2. Выборы председателя и секретаря комиссии.
3. Утверждение плана работы комиссии по контролю за организацией и качеством
питания на 2022 –2023 учебный год.
4. Организация питания обучающимся на бесплатной основе.
По первому вопросу выступила: директор школы Кадырбулатова Б.Е.
Бибигуль Есенгалиевна отметила, что цель, которую должна ставить перед собой
комиссия по контролю за организацией и качеством питания это, прежде всего охрана и
укрепление физического здоровья обучающихся школы. Было подчеркнуто, что основные
задачи следующие: создание благоприятных условий для организации рационального
питания обучающихся; развитие новых прогрессивных форм обслуживания и повышение
культуры питания; обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания;
проведение систематической разъяснительной работы среди родителей (законных
представителей) и обучающихся о необходимости горячего питания.
Основные направления деятельности комиссии - оказывать содействие администрации
школы в организации питания обучающихся и прежде всего, осуществляет контроль:
-за соответствием рациона питания согласно утвержденному меню;
-за качеством готовой продукции;
-за санитарным состоянием пищеблока; за выполнением графика поставок продуктов и
готовой продукции, сроками их хранения и использования;
-за организацией приема пищи обучающихся;
-за соблюдением графика работы кухни
В обсуждении принимали участие: Даурембекова К.А. – член комиссии. Отметила, что
комиссия должна оказывать содействие администрации школы в проведении
просветительской работы среди обучающихся и их родителей (законных представителей)
по вопросам рационального питания, а также привлекать родительскую общественность к
организации и контролю за питанием обучающихся. Далее Камчат Алдабергеновна
отметила, что в соответствии с положением, для работы комиссии необходимо избрать
председателя и секретаря. В обсуждении принимали участие: Джаксыбекова Р.У. –
председатель общешкольного родительского комитета. Поступило предложение избрать
председателем комиссии Кадырбулатову Бибигуль Есенгалиевну, секретарем комиссии –
Черкешеву Алию Мухамбетовну. Результаты голосования – единогласно.
По второму вопросу выступила ответственная по охране труда Кадырбулатова Галина
Садровна. Она ознакомила присутствующих с планом работы комиссии на 2022 -2023
учебный год. Подробно остановилась на мероприятиях, которые будут проводиться в
течение года и сроках выполнения. Было подчеркнуто, что в ходе реализации

мероприятий привлекаются классные руководители, родители (законные представители).
Решили: утвердить план работы комиссии на 2022-2023 учебный год. Результаты
голосования – единогласны.
По третьему вопросу выступила: зачитала списки обучающихся льготной социальной
категории (многодетные), отметив, что списки сверены в отделе социальной защиты.
Решение:
1.Назначить председателем комиссии – Кадырбулатову Б.Е., секретарём комиссии –
Черкешеву А.М.
2.Принять основные (названные) направления работы комиссии на 2022 -2023 учеб.год.
3. Утвердить план работы комиссии на 2022 -2023 учебный год.
Председатель
Секретарь

_________ Кадырбулатова Б.Е.
__________ Черкешева А.М.

ПРОТОКОЛ № 2
заседания комиссии по контролю за организацией
и качеством питания обучающихся.
От 19.10. 2022 г.
Присутствовали- 5 человек
Отсутствующих – 0 чел.

Повестка дня:
1.Контроль за качеством продукции в приспособленном .
2. Соблюдение требований на всех стадиях процесса производства готовой продукции
3. Санитарно-гигиенические условия хранения продуктов питания.
По первому вопросу слушали: Кадырбулатова Б.Е., председателя бракеражной
комиссии, с информацией о проведении бракеража готовой пищи (снятие пробы),
выполнение технологических методов приготовления блюд. Она сообщила, что
ежедневно проводится оценка качества приготовленных блюд (каждой партии),
подлежащих реализации, по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, запах,
вкус, консистенция, жесткость, сочность, выход блюда, температура подачи блюд).
Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии.
Решили:
1. Членам бракеражной комиссии оценку качества блюд и кулинарных изделий
регулярно заносить в журнал бракеража готовой кулинарной продукции установленной
формы, оформлять подписями членов комиссии.
Срок исполнения: постоянно.
По второму вопросу слушали: Дуйсемалиева Л.М., ответственная по питанию, о
соблюдении требований на всех стадиях процесса производства готовой продукции в
школе. Она сообщила, что технологическая закладка сырья, ведение технологического
процесса (температура и время), последовательности процесса тепловой обработки
соответствует нормам и требованиям.
Меню выполнено полностью, оценка приготовления блюд хорошая. Проверена
правильность кулинарной обработки пищи, которая соответствует норме. При
приготовлении пищи пищевые добавки не используются.
По третьему вопросу слушали: Джаксыбекова Р.У., члена родительского комитета
школы, о соблюдении санитарно-гигиенических условий хранения продуктов питания в
прспособленном помещении. Она сообщила, что санитарно-гигиенические требования к
хранению продуктов питания в соблюдаются.
Постоянно ведется следующая документация:
- бракеражный журнал поступающего сырья и продукции;
- бракеражный журнал готовой продукции;
- журнал учета температурного режима работы холодильного оборудования;
Решили:
1.
Регулярно контролировать заполнение бракеражного журнала
поступающего сырья и продукции и бракеражного журнала готовой
продукции Срок исполнения: постоянно.

ПРОТОКОЛ №3
заседания комиссии по контролю за организацией
и качеством питания обучающихся.
от ___ ноября 2022 года
Присутствовали- 5 человек
Отсутствующих – 0 чел.
Повестка дня:
1.Качество приготовления блюд. Соответствие требованиям ежедневных меню по составу
и выходу блюд.
По повестке дня выступила председатель комиссии Кадырбулатова Б.Е., которая
объявила результаты рейда комиссии от 13 ноября 2020 года. Комиссией отмечено, что на
время проверки:
1.Составлен график дежурства учителей в приспособленном помещении, составлен
график питания обучающихся школы.
2.Проверка рациона качества питания осуществляется регулярно, ежедневно, членами
бракеражной комиссии (в соответствующем журнале).
3.Имеются документы на пищеблоке:
- копии примерного двухнедельного меню;
- бракеражный журнал готовой и сырой продукции;
- медицинские книжки работников пищеблока;
- технологические карты;
- инструкции по соблюдению санитарногигиенических правил при обработке и
приготовлении пищи;
- накладные на поступающую продукцию (сроки изготовления и реализации).
4.В день проверки качество питания было на высоком уровне и рацион питания
соответствовал утвержденному меню (обед). После приема пищи членами комиссии
установлено: качество готовой продукции хорошее, нормы выдержаны. (Записи в
бракеражном журнале).
5.Санитарное состояние приспособленного помещения хорошее, соблюдаются требования
по дезинфекции и обработке помещения и посуды.
6. Имеется в достаточное количество умывальников для мытья рук.
7. Мониторинг по организации питания среди обучающихся показал, что все ребята в
общем удовлетворены качеством и рационом пищи.
8. Имеются все документы на поставленную продукцию, сертификаты качества.
9.Пробы меню (суточные) имеются в нужном количестве.
Выводы и рекомендации: 1. Классным руководителям 1-9 классов продолжить
систематический контроль за посещаемостью столовой обучающимися школы, с отметкой
в соответствующем журнале.
Председатель
Секретарь

____________ Кадырбулатова Б.Е.
___________
Черкешева А.М.

ПРОТОКОЛ № 4
заседания комиссии по контролю за организацией
и качеством питания обучающихся.
от ___.12.2022 г
Присутствовали - 5 человек
Отсутствующих - нет
Повестка дня:
1. Анализ выполнения натуральных норм продуктов питания за полугодие.
2. Проверка санитарного состояния помещения для приема пищи
По первому вопросу слушали: Кадырбулатову Б.Е. Она пояснила присутствующим, как
ведется учет выполнение натуральных норм питания. В первом полугодии натуральные
нормы выполнялись по всем показателям. Овощи и фрукты присутствуют в рационе
питания школьников, единое меню сбалансировано, и выполняется. Натуральные нормы
продуктов
питания
соблюдены.
Решили:
- строго отслеживать выполнение предварительного меню, заявки на поставку продуктов
сохранять
и
анализировать
качество
поставляемых
продуктов.
По второму вопросу выступила Дуйсемалиева Л.М., ответственная по питанию,
рассказала, что в ходе проверки санитарного состояния помещения было установлено:
1.Основная масса учащихся питается во время перемен после второго и третьего
уроков. Продолжительность этих перемен по 20 минут во время, которых дежурит
дежурный учитель.
2. Площадь зала соответствует санитарным нормам. У входа в помещении имеются
умывальники, мыло, бумажные полотенца, висит ежедневное меню. В зале светло, чисто и
уютно. Учащиеся принимают пищу сидя за столами. Санитарное состояние - хорошее,
соответствует санитарным нормам.
3.В помещении пищеблока чистые полы, разделочные столы и посуда. Все емкости
для приготовления пищи имеют крышки. Хранение продуктов осуществляется в
соответствии с санитарными нормами. Технологическое оборудование и уборочный
инвентарь
промаркированы.
Моющие
средства
имеются
в
достаточном
количестве.Санитарное состояние производственных помещений удовлетворительное.
Сырье и готовая продукция реализуется в сроки, установленные санитарногигиеническими
требованиями.
СанПин-2.3.2.1324-03
Выводы и предложения:
- отметить положительную работу школы по организации питания учащихся и созданию
условий, способствующих привитию у учащихся навыков культуры приема пищи.

Председатель
Секретарь

____________ Кадырбулатова Б.Е.
___________
Черкешева А.М.

ПРОТОКОЛ № 5
заседания комиссии по контролю за организацией
и качеством питания обучающихся.
от __.01.2023 г.
Присутствовали 5 человек
Отсутствующих - нет

Повестка дня:
1. Отчет о работе с поставщиком продуктов питания и выполнение натуральных норм
питания.
Слушали: Кадырбулатову Б.Е., директора школы, о работе с поставщиком продуктов
питания. Продукты питания в школу поставляются дважды в неделю: понедельник, среда.
Заказы выполняются в полном объеме, случаев недопоставок не было. Поставщик
привозит практически все виды продуктов и в таре соответственной, в хорошей и прочной
упаковке. Заявки принимаются по телефону.
Решили: Продукты заказывать из расчета на 10 дней, но выдерживать сроки реализации.
Членам комиссии по питанию продолжить работу, по всем видам внутренних проверок.
О всех нарушений, несоответствии санитарным нормам и правилам немедленно
информировать директора школы, принимать срочные меры по исправлению положения;

Председатель_____________
Секретарь ___________

ПРОТОКОЛ № 6
заседания комиссии по контролю за организацией
и качеством питания обучающихся.
от ___.02. 2022.
Присутствовали- 5 человек
Отсутствующих – 0 чел.

Повестка дня:
1. Целевое использование продуктов питания и готовой продукции в соответствии с
предварительным заказом.
СЛУШАЛИ: ответственного по охране и защите прав детства Кадырбулатову Г.С. Было
проверено соответствие заложенных продуктов в соответствии с требованиями,
предъявляемым к их нормам и качеству.
В результате проверки установлено, что продукты, используемые для приготовления
пищи хорошего качества, а весовые нормы соответствуют меню.
РЕКОМЕНДАЦИИ:хотелось бы, чтобы блюда, приготовленные, для детей выглядели
более эстетично, потому что у школьников (особенно в младшем возрасте) от этого
зависит качество усвоения пищи.
Председатель
______________ Кадырбулатова Б.Е.
Секретарь
______________ Черкешева А.М.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».